De manera individual y colaborativa, identifica problemas, formula preguntas de carácter científico y plantea las hipótesis necesarias para responderlas; valora las acciones humanas de riesgo e impacto ambiental advirtiendo que los fenómenos que se desarrollan en los ámbitos local, nacional e internacional ocurren dentro de un contexto global interdependiente; Asume consideraciones éticas de sus comportamientos y decisiones.
Elige las fuentes de información más relevantes para establecer la interrelación entre la ciencia, la tecnología, la sociedad y el ambiente en contextos históricos y sociales específicos; Fundamenta opiniones sobre los impactos de la ciencia y la tecnología en su vida cotidiana, asumiendo consideraciones éticas de sus comportamientos y decisiones; Utiliza las tecnologías de la información y la comunicación para obtener, registrar y sistematizar información para responder a preguntas de carácter científico, consultando fuentes relevantes y/o realizando experimentos pertinentes.
CARACTERÍSTICAS Y CONSTITUYENTES DE LOS SERES VIVOS
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Fundamenta opiniones sobre la importancia de los bioelementos y las biomoléculas en el mantenimiento de la homeostasis y las funciones celulares, asumiendo consideraciones éticas de sus comportamientos y decisiones; Utiliza las tecnologías de la información y la comunicación para obtener, registrar y sistematizar información para responder a preguntas de carácter científico, consultando fuentes relevantes y/o realizando experimentos pertinentes.
Relaciona los niveles de organización química, biológica, física y ecológica de los sistemas vivos; Elige las fuentes de información más relevantes para establecer la interrelación entre la ciencia, la tecnología, la sociedad y el ambiente en contextos sociales específicos; Identifica problemas, formula preguntas de carácter científico y plantea las hipótesis necesarias para responderlas.
Explica la relación natural que existe entre los seres vivos y sus alimentos, a partir de los cual se forman las cadenas alimenticias. También describe cómo a partir de estas cadenas alimenticias los seres vivos obtienen energía.
El video explica el concepto de la genética, disciplina encargada del estudio de los genes y los mecanismos que regulan la transmisión de los caracteres hereditarios. En su contenido menciona las aportaciones de Gregorio Mendel, quien es considerado el padre de la genética.
El video aborda el ADN y las formas en las que se puede manipular en la actualidad para detectar y prevenir enfermedades. Incluye su historia, las teorías en torno éste y hasta la forma en la que inspira para crear ciencia ficción.